Intolérance au lactose : dernières avancées et la place des produits laitiers

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CONFÉRENCIER

  • Dennis Savaiano

    Ph. D., professeur des politiques de nutrition à la Purdue University, Indianapolis

Dennis Savaiano occupe le poste de professeur des politiques de nutrition à la Virginia C. Meredith de la Purdue University. Il dirige le North Central Nutrition Education Center of Excellence, un centre fondé par le National Institute of Food and Agriculture (NIFA) du USDA. Il est également directeur associé de la Community Health Partnerships for Indiana’s Clinical and Translational Science Institute (CTSI) en Indianna. Monsieur Savaiano étudie la digestion du lactose depuis 40 ans. Les résultats de ses recherches indiquent que la plupart de ceux qui digèrent mal le lactose peuvent consommer une quantité considérable de produits laitiers sans ressentir de symptômes d’intolérance. De plus, il s’intéresse aux méthodes d’intervention qui permettent d’expliquer aux personnes intolérantes au lactose comment elles peuvent consommer des produits laitiers sans ressentir de symptômes gastro-intestinaux.

OBJECTIFS D’APPRENTISSAGE

Au terme de ce webinaire, vous aurez acquis de nouvelles connaissances sur les sujets suivants :

  • · La prévalence de l’intolérance au lactose et la capacité de faire la différence entre la difficulté à digérer le lactose comparativement à une intolérance.
  • · Les questions de nutrition et de santé associées à l’exclusion des produits laitiers.
  • · Les recommandations du National Institutes of Health (NIH) en ce qui concerne l’intolérance au lactose et l’importance de consommer des produits laitiers.
  • · Des stratégies pratiques pour intégrer les produits laitiers dans la gestion de l’intolérance au lactose.

RÉSUMÉ

La présentation traite de :

  • · Prévalence de l’intolérance au lactose, y compris de récentes données canadiennes
  • · Insuffisance en lactose ou mauvaise digestion vs intolérance au lactose
  • · Autoperception vs diagnostic d’intolérance au lactose
  • · Recommandations du National Institutes of Health concernant la gestion de l’intolérance au lactose
  • · Stratégies pratiques pour intégrer des produits laitiers à l’alimentation
  • · Le rôle du lactose comme prébiotique potentiel et sur ses effets sur le microbiote intestinal