Ajouter au calendrier

Date : 27 septembre 2018Heure : 12 h HAE

La diète DASH : état actuel des connaissances

Inscription au webinaire

L’infolettre NutriNouvellesMD est envoyée par Les Producteurs laitiers du Canada. Vous pouvez vous désabonner en tout temps grâce au lien au bas de chaque courriel.

Tous les champs sont obligatoires.

Accéder au webinaire

Le webinaire sera disponible dans :

CONFÉRENCIÈRE

  • SALLY CHIU

    PH. D., Chercheuse scientifique, Touro University California
    Scientifique adjointe membre du personnel, Children’s Hospital Oakland Research Institute

Sally Chiu a obtenu son doctorat en biologie nutritionnelle de l’Université de la Californie à Davis et est actuellement chercheuse scientifique à la Touro University California. Elle occupe également le poste de scientifique adjointe membre du personnel au Children’s Hospital Oakland Research Institute (CHORI).

Au CHORI, Mme Chiu a étudié pendant plus de dix ans les effets des glucides alimentaires et des gras laitiers sur les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires associés aux lipides et aux lipoprotéines. Plus récemment, elle s’est concentrée sur les effets de l’incorporation de produits laitiers à pleine teneur en gras dans les modèles d’alimentation recommandés, entre autres la diète DASH.

Dans le cadre de son poste actuel à la Touro University, Mme Chiu étudie les effets des sucres alimentaires sur le métabolisme des lipides et du glucose, en plus de gérer le Metabolic Research Center, qui fournit un soutien à la recherche clinique aux chercheurs qui réalisent des études sur les maladies métaboliques.

MODÉRATRICE

  • ANGELIQUE BERG

    Directrice générale,
    Hypertension Canada

Hypertension Canada publie les lignes directrices de pratique clinique canadiennes sur l’hypertension. Quinze millions de Canadiens sont aux prises avec de l’hypertension ou sont à risque.

OBJECTIFS D’APPRENTISSAGE

Au terme de ce webinaire, les participants seront en mesure de :

  • · Connaître la prévalence de l’hypertension au Canada;
  • · Mieux comprendre les données scientifiques associées à la diète DASH, notamment divers modèles d'alimentation basés sur la diète DASH, dans le contexte de la prévention et de la gestion de l’hypertension;
  • · Mieux comprendre le rôle des produits laitiers dans la diète DASH;
  • · Être mieux outillés pour mettre la diète DASH en application dans la pratique.

RÉSUMÉ

Sujets de discussion :

  • · La prévalence de l’hypertension au Canada
  • · La diète DASH originale
  •       o Description des diètes utilisées dans l’étude
  •       o Composition de la diète DASH originale
  •       o Composition et rôle des produits laitiers dans la diète DASH originale
  •       o Principales conclusions issues de l'étude
  • · Les modèles d'alimentation de type DASH
  •       o Description des divers modèles d'alimentation de type DASH
  •       o Principales conclusions issues des études sur les divers modèles d'alimentation de type DASH
  • · Les recommandations des autorités en matière de santé (dont Hypertension Canada)
  • · Intégrer la diète DASH à votre pratique