Au terme de ce webinaire, les participants :
M. Mente a réalisé un doctorat en épidémiologie à l’Université de Toronto. Il a complété sa formation postdoctorale en épidémiologie cardiovasculaire à l’Université McMaster, à Hamilton, au Canada, et est actuellement professeur agrégé au Department of Health Research Methods, Evidence, and Impact du Population Health Research Institute de l’Université McMaster. Il a reçu une bourse de recherche de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, et un prix de jeune chercheur de Hamilton Health Sciences.
M. Mente a étudié le rôle du sodium alimentaire dans les maladies cardiovasculaires. En effet, son équipe a mené la plus importante étude épidémiologique de tous les temps sur l’impact de l’apport en sodium sur la tension artérielle, le risque de maladies cardiovasculaires et la mortalité dans le cadre de l’étude PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), qui regroupait plus de 100 000 personnes provenant de 18 pays à revenu faible, moyen et élevé répartis sur 5 continents. Récemment, M. Mente a codirigé une étude basée sur les données de la cohorte PURE sur le rôle des lipides, des glucides et des produits laitiers dans les maladies cardiovasculaires. Il a également mené de nombreuses importantes revues systématiques portant sur l’alimentation et les maladies cardiovasculaires, notamment sur les gras saturés. Dans le cadre de l’étude PURE, il codirige actuellement du travail en lien avec la nutrition explorant l’impact d’aliments individuels sur les marqueurs cardiovasculaires et les événements cardiovasculaires. Il a publié 85 articles et 2 chapitres.