Date et heure :
27 novembre
De midi à 13 h (Heure normale de l'est)

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

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Objectifs d'apprentissage

Au terme de ce webinaire, les participants :

  • Comprendront l'impact des gras saturés et des glucides sur les facteurs de risque de MCV.
  • En apprendront davantage sur les plus récentes études scientifiques concernant les gras saturés, les glucides, les aliments et leur influence sur l'incidence de MCV et la mortalité.
  • En sauront plus sur l’étude PURE et ses principales conclusions.
  • Seront mieux outillés pour appliquer les concepts nutritionnels clés dans leurs recommandations pratiques fondées sur les aliments.

Sujets abordés

  • Les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité.
  • L'étude PURE et certaines de ses principales conclusions concernant les gras saturés, les glucides et divers aliments.
  • Les modèles alimentaires sains issus de l’étude PURE.

Conférencier

  • ANDREW MENTE, Ph.D., M.A.

    Chercheur principal – Programme de santé de la population, Population Health Research Institute
    Professeur agrégé – Département des méthodes, des données et de l’impact de la recherche en santé, Université McMaster

M. Mente a réalisé un doctorat en épidémiologie à l’Université de Toronto. Il a complété sa formation postdoctorale en épidémiologie cardiovasculaire à l’Université McMaster, à Hamilton, au Canada, et est actuellement professeur agrégé au Department of Health Research Methods, Evidence, and Impact du Population Health Research Institute de l’Université McMaster. Il a reçu une bourse de recherche de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, et un prix de jeune chercheur de Hamilton Health Sciences.

M. Mente a étudié le rôle du sodium alimentaire dans les maladies cardiovasculaires. En effet, son équipe a mené la plus importante étude épidémiologique de tous les temps sur l’impact de l’apport en sodium sur la tension artérielle, le risque de maladies cardiovasculaires et la mortalité dans le cadre de l’étude PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), qui regroupait plus de 100 000 personnes provenant de 18 pays à revenu faible, moyen et élevé répartis sur 5 continents. Récemment, M. Mente a codirigé une étude basée sur les données de la cohorte PURE sur le rôle des lipides, des glucides et des produits laitiers dans les maladies cardiovasculaires. Il a également mené de nombreuses importantes revues systématiques portant sur l’alimentation et les maladies cardiovasculaires, notamment sur les gras saturés. Dans le cadre de l’étude PURE, il codirige actuellement du travail en lien avec la nutrition explorant l’impact d’aliments individuels sur les marqueurs cardiovasculaires et les événements cardiovasculaires. Il a publié 85 articles et 2 chapitres.

Modératrice

  • ISABELLE NEIDERER, DT.P.

    Directrice, nutrition et recherche
    Les Producteurs laitiers du Canada